Безопасное селфи
- Подробности
- Обновлено 21.04.2016 19:18
Ваше здоровье и ваша жизнь дороже миллионов лайков в соцсетях!
МВД России обеспокоено участившимися случаями травматизации и даже летального исхода при попытке сделать уникальное селфи. Каждый из таких случаев можно было предотвратить. Для этого в МВД России создана памятка "Безопасное селфи", призванная обратить внимание, в первую очередь молодежи, на данную проблему. Мы попытались наглядно, в виде пиктограмм, изобразить наиболее травмоопасные случаи создания селфи, тем самым предостеречь граждан от неоправданного риска ради запоминающегося кадра.
Когда человек пытается сфотографировать сам себя - у него рассеяно внимание, теряется равновесие, он не смотрит по сторонам и не чувствует опасности. Делайте селфи, убедившись, что Вы находитесь в безопасном месте и вашей жизни ничего не угрожает!
Надеемся, что наше начинание поддержат во всех регионах, поддержит молодежь, взрослые и дети.
Примерный алгоритм действий лица (в том числе несовершеннолетнего), ставшего свидетелем преступления или располагающего сведениями о готовящемся преступлении
- Подробности
- Обновлено 21.04.2016 18:55
Общие правила
1. Запомните или запишите как можно больше примет подозреваемых лиц (черты лица, рост, телосложение, цвет волос, голос, одежду, обувь). По возможности используйте камеру мобильного телефона.
2. Немедленно сообщите информацию о совершенном (подготавливаемом) преступлении сотрудникам органа наркоконтроля по телефонам экстренной связи либо телефону доверия. Чем быстрее поступит информация, тем больше шансов задержать преступника по «горячим следам».
3. При телефонном разговоре с сотрудником органа наркоконтроля представьтесь и сообщите о характере, времени и месте совершения преступных действий, расскажите о лице, их совершившем, и выполняйте полученные от сотрудника инструкции.
4. Не пытайтесь лично задержать подозреваемого, так как это может быть опасно.
5. Постарайтесь дождаться сотрудника наркоконтроля, после повторить еще раз все сказанное и указать направление, в котором скрылся подозреваемый.
6. По возможности запишите и передайте прибывшему сотруднику органа наркоконтроля данные и координаты иных лиц, также ставших свидетелем преступления.
Действия несовершеннолетнего и родителей, ребенок которых стал очевидцем совершенного (подготавливаемого) преступления.
1. Несовершеннолетнему лицу необходимо незамедлительно сообщить родителям (усыновителю, опекуну или попечителю), либо педагогу (директору, педагогу-психологу) по месту обучения о ставших ему известными сведениях о совершенном (подготавливаемом) преступлении.
2. Родителям (усыновителю, опекуну или попечителю) или педагогам необходимо внимательно выслушать обратившегося к ним несовершеннолетнего, поскольку он ищет помощи, нуждается в участии. Необходимо поверить тому, что он рассказывает. Маловероятно, что ребенок будет выдумывать подобные факты.
4. При получении от несовершеннолетнего информации необходимо действовать в соответствии с ранее изложенными общими правилами и информировать сотрудников органа наркоконтроля.
Действия педагога, получившего информацию о преступлении от несовершеннолетнего.
1. Подробно выяснить обстоятельства произошедшего (кем, где, когда и каким образом совершены противоправные деяния).
2. При получении от несовершеннолетнего информации необходимо действовать в соответствии с ранее изложенными общими правилами и информировать сотрудников органа наркоконтроля, а также родителей (усыновителей, опекунов или попечителей).
3. В случае, если преступление совершено в отношении несовершеннолетнего кем-то из родственников или иных лиц, с которыми несовершеннолетний находится в постоянном контакте, принять меры к исключению общения с указанными лицами до прибытия сотрудников правоохранительных органов.
Дополнительная информация для лиц, получивших информацию от несовершеннолетних о совершенном (подготавливаемом) преступлении
1. Решение об обращении в правоохранительные органы о том, что ребенок стал очевидцем или свидетелем совершенного (подготавливаемого) преступления, принимается его родителями (усыновителями, опекунами или попечителем).
2. В соответствии со статьей 191 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации:
- свидетели в возрасте до шестнадцати лет не предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. При разъяснении указанным свидетелям их процессуальных прав, предусмотренных соответственно статьями 42 и 56 настоящего Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, им указывается на необходимость говорить правду. Таким образом, несовершеннолетнее лицо не привлекается к уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний;
- следователь вправе не допустить к участию в допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля его законного представителя и (или) представителя, если это противоречит интересам несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля. В этом случае следователь обеспечивает участие в допросе другого законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля.
3. В соответствии со статьей 280 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации:
- при участии в допросе потерпевших и свидетелей в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению суда и в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет участвует педагог. Допрос несовершеннолетних потерпевших и свидетелей, имеющих физические или психические недостатки, проводится во всех случаях в присутствии педагога;
- до начала допроса несовершеннолетнего председательствующий разъясняет педагогу его права, о чем в протоколе судебного заседания делается соответствующая запись;
- педагог вправе с разрешения председательствующего задавать вопросы несовершеннолетнему потерпевшему, свидетелю;
- при необходимости для участия в допросе несовершеннолетних потерпевших и свидетелей, указанных в части первой настоящей статьи, вызываются также их законные представители, которые могут с разрешения председательствующего задавать вопросы допрашиваемому. Допрос потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста четырнадцати лет, проводится с обязательным участием его законного представителя;
- перед допросом потерпевших и свидетелей, не достигших возраста шестнадцати лет, председательствующий разъясняет им значение для уголовного дела полных и правдивых показаний. Об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний эти лица не предупреждаются и подписка у них не берется;
- в целях охраны прав несовершеннолетних по ходатайству сторон, а также по инициативе суда допрос потерпевших и свидетелей, не достигших возраста восемнадцати лет, может быть проведен в отсутствие подсудимого, о чем суд выносит определение или постановление. После возвращения подсудимого в зал судебного заседания ему должны быть сообщены показания этих лиц и представлена возможность задавать им вопросы;
- по окончании допроса потерпевший или свидетель, не достигший возраста восемнадцати лет, педагог, присутствовавший при его допросе, а также законные представители потерпевшего или свидетеля могут покинуть зал судебного заседания с разрешения председательствующего.
Действия, от которых стоит воздержаться лицу, ставшему свидетелем преступления или располагающему сведениями о готовящимся преступлении.
1. Уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя, прокурора
Уклонение от явки не является уголовно наказуемым деянием, но тем, не менее, рассматривается как серьезное нарушение уголовно-процессуального законодательства. Согласно статье 113 Уголовного кодекса Российской Федерации, в случае неявки по вызову без уважительных причин свидетель (за исключение несовершеннолетних) может быть подвергнут приводу. Если свидетель не может явиться по вызову незамедлительно, он должен об этом известить вызывающее лицо.
Еще одной мерой уголовно-процессуального принуждения свидетеля к явке согласно статье 117 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации России является наложение денежного взыскания.
2. Давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний.
Следует отметить, что дача заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний являются уголовно наказуемыми деяниями в соответствии со статьями 307 и 308 Уголовного кодекса Российской Федерации.
ПАМЯТКА: как уберечь детей от наркотиков
- Подробности
- Обновлено 30.03.2016 07:08
Сегодня алкоголь и наркотики стали частью молодежной среды. Это реальность, в которой живут наши дети. Невозможно изолировать ребенка от этой реальности, просто запретив употреблять наркотики, посещать дискотеки и гулять в определенных местах.
Как же уберечь наших детей от этого зла?
- Лучший путь — это сотрудничество с Вашим взрослеющим Ребенком.
- Учитесь видеть мир глазами ребенка. Для этого полезно вспомнить себя в таком же возрасте, свой первый контакт с алкоголем, табаком.
- Умейте слушать. Поймите, чем живет ваш ребенок, каковы его мысли, чувства.
- Говорите о себе, чтобы ребенку было легче говорить о себе.
- Не запрещайте безапелляционно. Задавайте вопросы. Выражайте свое мнение.
- Предоставьте ребенку знания о наркотиках, не избегая разговора о положительных моментах удовольствия от них. Вам необходимо помочь сделать ему правильный сознательный выбор между непродолжительным удовольствием и длительными необратимыми последствиями.
- Научите ребенка говорить «нет». Важно, чтобы он в семье имел это право. Тогда ему будет легче сопротивляться давлению сверстников, предлагающих наркотики.
- Разделяйте проблемы ребенка и оказывайте ему поддержку.
- Учите ребенка, как решать проблемы, а не избегать их. Если у него не получается самостоятельно, пройдите весь путь решения проблемы с ним вместе.
Что делать если возникли подозрения?
- Не отрицайте ваши подозрения.
- Не паникуйте. Если даже ваш ребенок попробовал наркотик, это еще не значит, что он наркоман.
- Поговорите с ребенком честно и доверительно. Не начинайте разговор, пока вы не справились со своими чувствами.
- Если ребенок не склонен обсуждать с вами этот вопрос, не настаивайте. Будьте откровенны сами, говорите о ваших переживаниях и опасениях. Предложите помощь.
- Важно, чтобы вы сами были образцом для подражания. Ваш ребенок видит ежедневно, как вы сами справляетесь с вашими зависимостями, пусть даже и не такими опасными, как наркотик.
- Обратитесь к специалисту. Химическая зависимость не проходит сама собой. Она только усугубляется. Вы можете обратиться в анонимную консультацию к психологу или наркологу. Если ваш ребенок отказывается идти вместе с вами, придите вы.
Куда можно обратиться:
Центр профилактики наркомании среди несовершеннолетних ул. Бершанской, 17, тел. 266-34-90;
Государственное учреждение здравоохранения «Наркологический диспансер» департамента здравоохранения администрации Краснодарского края на ул. Октябрьская, 39, тел. 268-23-02.
Куда необходимо сообщить:
НЕ БУДЬТЕ РАВНОДУШНЫМИ!
ЕСЛИ ВАМ ИЗВЕСТНО:
- о местах, где торгуют наркотическими веществами
- о местах, где производят и торгуют незаконной алкогольной продукцией
- о лицах, употребляющих наркотики или содержащих наркопритоны
- об очагах произрастания конопли и мака
Региональное Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Краснодарскому краю - 214-54-48;
Управление внутренних дел города Краснодара - 267-14-70.
Что делать с «вредным» Интернетом…
- Подробности
- Обновлено 21.04.2016 19:14
Что делать с «вредным» Интернетом…
Добрый день, уважаемые читатели Блога дяди Степы! Сегодня я хотел бы поговорить с вами о безопасности Интернета для детей, которые сейчас не просто активно пользуются сетью, а практически живут в ней.
Переписка в социальных сетях с сомнительными людьми, скрытыми под различными анонимными никами, доступность для свободного просмотра бесконечных видеороликов и фотографий, которые содержат сцены насилия – все это, к сожалению, сейчас весьма распространенное явление во всемирной паутине. И все это, на мой взгляд, не может не беспокоить любого взрослого человека, тем более пап и мам ребят, которые сейчас большую часть своего свободного времени проводят в сети.
И при этом, я хочу поблагодарить самих ребят – постоянных читателей Блога дяди Степы и участников нашей группы «В контакте» за внимание к этой проблеме. Уже не раз мы получали от ребят письма со ссылками и вопросы о том, правильно ли то, что в сети размещаются видео, фото и письменные призывы к насилию, да и просто демонстрируются снятые, например, на мобильники, сцены избиения подростками или взрослыми людьми друг друга. Наш ответ однозначен: в таком «творчестве» нет ничего хорошего, и по каждому такому ролику или письму, посту на стене, попадающему в сеть, полиция проводит проверку. В каждом случае, когда удается доподлинно установить личности и место совершения противоправных действий, отображенных на видео или текстовой информации, все виновные привлекаются к ответственности по закону.
Но это, как говориться «одна сторона медали», другая – это сама информация, которую можно без сомнения назвать «вредным» для подростковой психики контентентом, с которым, так же, необходимо бороться. Сегодня этой работой в полиции занимаются сотрудники отдела «К», которые целенаправленно отслеживают в сети Интернет любую негативную информацию, связанную с насилием, экстремизмом и так далее, выявляет источники ее распространения и принимает меры по блокировке «опасных» информационных ресурсов общего доступа. При этом полицейские так же работают и с обращениями самих пользователей сети, которые сообщают в органы внутренних дел о появлении в Интернете подобного рода информации.
Поэтому, я хотел бы попросить, конечно же, в первую очередь, родителей, внимательно следить за тем какие ресурсы предпочитает для просмотра в Интернете ваш ребенок. В случае, если вы понимаете, что подросток нашел и просматривает в сети информацию, в которой демонстрируется насилие, или же размещены призывы к совершению преступления, стоит не только поговорить об этом с ребенком, но и сообщить об этом в полицию по телефону «02» или же непосредственно в подразделение «К» ГУ МВД России по Краснодарскому краю по телефону 8 (861) 235-10-36.
Что должен знать каждый родитель, если случилась беда.
- Подробности
- Обновлено 17.12.2015 19:41
ВНИМАНИЕ!
Влияние наркомании
Кто-нибудь из вас видел, каково влияние наркомании на душевный облик человека? По началу у наркомана лавинообразно развивается охлаждение к действительности. Все вокруг кажется ему неинтересным, плоским и серым и лишь после приема наркотиков он ощущает новые краски мира, и именно поэтому ему все чаще хочется окунуться в этот мир грез, ширнувшись очередным баяном. Эмоции в моменты, когда наркоман без дозы вообще не видны, они спрятаны, потому что ему нет необходимости их афишировать да и желания такого тоже нет. Наркоман раздражителен, апатичен, безволен, а иногда сходит на слабоумного. Так проявляется внешнее влияние наркомании на облик больного. Кроме того, что он вял и раздражителен, он еще и черств, груб, эгоистичен, лжив, жесток.
Влияние наркомании проявляется и на круге его общения, который сужается до «друзей» с такими же задачами и интересами – найти и уколоться. Разговоры его тоже подвержены изменению под влиянием наркомании – их тематика – только наркота, очередная доза, очередной притон. Человек под влиянием наркомании превращается в жертву потерявшую свою собственную свободу.
Влияние наркомании на половую сферу жизни поначалу неоднозначно и поэтому вводит в заблуждение начинающего наркомана. Ему кажется, что наркотики увеличивают его способность к продолжительному половому акту, после наркотиков он получает более бурный оргазм, но это продолжается всего пару-тройку раз. После того, как влияние наркомании переходит из разряда баловства в область зависимости, его стремление к воспроизводству, да и, вообще, к банальному сексу спадает на нет.
Если у наркомана появляются все же дети, они рождаются недоношенными, умственно отсталыми, с различными врожденными синдромами.
Наркомания резко отрицательно влияет на здоровье человека. Дыхание наркомана, как одно из наиважнейших условий жизнеобеспечения, перестает нормально функционировать. В нормальном организме дыхание, это процесс автоматический – рецепторы ответственные за дыхательную функцию реагируют на концентрацию углекислого газа в легких, возбуждая мозговые центры, ответственные за дыхание. Наркотик как бы выключает частично эти рецепторы, чем подвергает себя на естественное пожизненное кислородное голодание — гипоксию. Гипоксия — обычная непосредственная причина смерти при большинстве заболеваний. То есть даже дышать досыта наркоман не может, вот оно какое — пагубное влияние наркомании на жизнь больного.
Наркомания влияет не только на дыхание. Такой защитный механизм организма как кашель тоже отключается у наркомана. Кашель – это естественный способ очистить дыхательные пути человека от мокроты, слизи, гноя, грязи. Отключая рецепторы, ответственные за кашель, наркотики превращают легкие наркомана в «плевательницу», в которой в последствии размножаются бактерии и вирусы, разлагается мусор попавший извне. Естественно никто не скажет о таком влиянии наркомании, когда первый раз дает молодому человеку или девушке попробовать наркотик.
Влияние наркомании на сердечно-сосудистую систему наркомана проявляется все в том же отключении рецепторов, ответственных за давление крови в сосудах, снижая давление крови и замедляя пульс. Таким образом, снижается количество полезных веществ, которыми должны насыщаться клетки организма. Кожа, кости, внутренние органы стареют сами собой, сокращая и без того безрадостную жизнь наркомана.
Пищеварительная система тоже подвержена влиянию наркомании. Снижая вкусовые и обонятельные ощущения, наркотики угнетают аппетит наркомана. Тем самым снижая его вес. Сама пища, которую все же съели, усваивается и переваривается не полностью. Вызывая спазм гладких мышц сфинктеров кишечника, наркотики задерживают переход каловых масс из одного отдела кишечника в другой. Возникают запоры, которые могут длиться 5-10 дней. Представьте себе унитаз, который засорен в течение 10 дней. То же самое происходит и в кишечнике наркомана.
Это должен знать каждый родитель:
- В аптечной сети можно приобрести экспресс-тесты для определения содержания наркотических веществ. С помощью этих тестов можно определить факт употребления наркотика 5-6 дневной давности. Если ваш ребенок будет знать, что в любой момент он может быть проверен родителями, он несколько раз подумает, прежде, чем решиться на наркотизацию.
- Ни в коем случае не оставляйте без внимания подозрения учителей, так как в школе при дневном освещении легче обнаружить изменения глаз и состояние зрачка, а также разницу в поведении после одной из перемен. Однако не читайте ребенку мораль, не угрожайте и не наказывайте его, а проявите к нему внимание и заботу. Обратитесь за анонимной помощью к врачу-наркологу.
- Помните! Оставленные без вашего внимания первые тревожные сигналы приведут в дальнейшем к развитию зависимости, и потом уже что-либо сделать будет поздно.